terça-feira, 8 de novembro de 2011

Receita: cuca alemã da Dona Dilma


Aprendi esta receita com minha sogra fofa Dona Dilma. Ela é cozinheira de mão cheia e faz bolos, pães, doces e salgados deliciosos. Ela me passou esta receita e disse que pode ser adaptada para fazer cuca, nega-maluca, bolo de laranja e afins. Experimentei fazendo uma cuca de banana e aprovei!!

Ingredientes:

Bolo simples
-4 gemas
-2 c.s. manteiga
-2 xícaras de acúçar
-1 xícara de leite
-2 xícaras de farinha de trigo
-1 c.s. de fermento em pó
-4 bananas descascadas e cortadas em rodelas (se quiser fazer a cuca ou um bolo com fruta)

Farofa da cuca

-1 c.s. manteiga
-1 xícara de farinha de trigo
-1 xícara de açúcar

Modo de preparo

Passo 1: Para fazer a massa do bolo, bater a mão as gemas, o açúcar e manteiga numa tijela. Quando estiver homogêneo, acrescentar a farinha de trigo e leite e bater novamente até ficar homogêneo. Por último acrescentar o fermento. Reserve a massa e pré-aqueça o forno em baixa temperatura.

Passo 2: Untar a forma com margarina (ou óleo) e polvilhar farinha de trigo. Despejar a massa e espalhar com uma espátula para ficar uniforme. Coloque as rodelas de banana espalhadas ao longo da massa. 

Passo 3: Para fazer a farofa da cuca, misture a manteiga, a farinha de trigo e o açúcar numa tijela com espátula e depois amasse com as mãos para deixar a massa mais embolada. Despeje em punhados por cima da massa com as bananas já colocadas. Coloque a forma no forno pré-aquecido em fogo baixo e confira após uns 20 minutos com palito e se estiver dourada por cima. Se o palito sair seco e a massa estiver dourada, pode tirar do forno e servir.

Obs.: Esta receita pode ser utilizada para fazer bolo simples, bolo de laranja (acrescente meio copo de suco de laranja na massa), nega-maluca (troque o açúcar pelo chocolate em pó) e cucas (com rodelas banana ou maçã ou abacaxi, etc)

Nenhum comentário:

Postar um comentário