domingo, 3 de julho de 2011

Receita: bolo de frutas


Quando se faz fondue, é comum sobrarem pedacinhos de frutas. Se não rolar fazer uma salada de frutas, para não desperdiçá-las, jogando fora as que oxidam rápido, como maçã e banana, uma boa opção é aproveitá-las para fazer um bolinho de frutas.

Segue abaixo uma receita simples, já citada aqui para fazer nega-maluca, mas adaptada para esta ocasião. Fica parecida com cuca!!

Ingredientes:

Pedacinhos de frutas (bana, maçã, abacaxi, etc)
2 xícaras de farinha de trigo
2 xicaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento
200g de manteiga sem sal OU 1 xícara de óleo
2/3 de xícara de leite
5 ovos: gemas separadas e claras batidas em neve
1 batedeira (ou pode ser batido a mão)
1 forma retangular (ou redonda)

Passo 1:
Deixe o forno ligado em 180 graus. (vazio)
Quebre os ovos separando a gema da clara. Reserve as gemas. Bata a clara em neve e reserve.
Numa tijela, coloque as gemas e bata. Acrescente a manteiga (ou óleo) e o açúcar. Bata até ficar uma massa clarinha.
Enquanto bate a massa, acrescente aos poucos e intercaladamente, a farinha de trigo e o leite.
Depois acrescente o fermento e bata pela última vez.
Pegue a clara em neve e misture delicadamente com uma espátula o restante da massa até ficar homogêneo. Reserve.

Passo 2:
Unte a forma com manteiga (ou óleo) e polvilhe um pouco de farinha de trigo. Bata delicadamente na forma para ir espalhando e o restante acrescente na massa do bolo e misture. Após untar, espalhe a massa pela forma com uma espátula. Acrescente os pedacinhos de frutas sobre a massa já espalhada na forma. Coloque no forno por cerca de 45 minutos. Não abra o forno até ter passado esse tempo.
Após os 40 minutos, abra o forno e puxe a forma com um pano de louça. 
Espete a massa com um palito para ver se está pronta. Se o palito sair com massa, ainda está crua. Ele deve sair limpinho.

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